Consumo de café no Brasil não caiu com a pandemia

No dia Mundial da bebida, o País continua sendo o segundo maior consumidor do planeta. Nove a cada 10 brasileiros acima de 15 anos toma café diariamente, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café.

Mesmo diante da crise derivada da pandemia, o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café no mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, por causa do tamanho da população. De acordo com levantamento divulgado pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – a busca pela iguaria registrou um aumento de 1,34% e as demandas de sacas do produto devem chegar a 25 milhões neste ano.

Já a Associação Brasileira da Indústria do Café, pontua que nove em cada 10 brasileiros acima dos 15 anos são consumidores da bebida, e provando ser realmente o queridinho, o café possui um dia só para ele, comemorado em 14 de abril.

A história do café começou no século 9. O café é uma planta das terras altas da Etiópia. Os primeiros divulgadores do café foram os egípcios e de lá a Europa tomou conhecimento dessa bebida. Muita gente pensava que a palavra “café” tivesse ligação direta com a cidade de Kaffa, onde a planta foi descoberta. Mas não, “café” deriva de “qahwa”, termo árabe que significa “vinho”. A palra surgiu pela importância que o café passou a ter para o mundo árabe.

Diz a lenda que um pastor chamado Kaldi descobriu que suas cabras ficavam mais espertas ao comer as folhas e frutos do cafeeiro. Então, ele resolveu provar e também sentiu maior vivacidade. Um monge da região soube disso e passou a fazer uma infusão dos frutos para resistir ao sono enquanto orava. Daí em diante, os efeitos da bebida passaram a ser relatados e no século 16 o café já era apreciado no Oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia. Mas no início, o café enfrentou resistência entre os muçulmanos, que consideravam suas propriedades contrárias às leis do profeta Maomé. Mas como até os maometanos aderiram à bebida (para facilitar a digestão, alegrar o espírito e afastar o sono), o café acabou virando mania mundial.

CIRIOSIDADES:
– A primeira loja de café surgiu em Constantinopla, em 1745.
– Foi a expansão do Islamismo que levou o café para outras regiões.
– A época dos descobrimentos ajudou a propagar a bebida.
– Foi em 1570 que o café chegou a Veneza, na Itália. Mas os cristãos não tomavam, porque era uma bebida considerada maometana. O café só foi liberado depois que o Papa Clemente VIII provou e gostou.
– A primeira casa de café aberta na Europa foi na Inglaterra, em 1652. Dois anos depois foi a vez dos italianos. Como negócio, o café só chegou a Paris em 1672, quando abriu a primeira casa de café na França.
– E foi na França que se adicionou açúcar à bebida, pela primeira vez. No reinado de Luís XIV, em 1713.
– O café chegou ao Brasil em 1727. A primeira fazenda típica de café foi erguida em Avaré, pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará.

DICAS PARA PROVAR
– Dê preferência ao rótulo que trouxer o nome da fazenda produtora. Isso quer dizer que o café é de alta qualidade.
– Se puder, moa os grãos na hora. Os melhores aromas e sabores de café oxidam 20 minutos após a moagem.
– Use água mineral. O cloro anula os óleos essenciais do café. A segunda opção é água que passe por filtros que usam carvão ativado. Por último, água da torneira. Mesmo fervida, ela tem elevados teores de cloro.
– Nas cidades de litoral, o melhor é não ferver a água. Em Brasília e nas outras cidades acima de 200 metros de altitude, não há problema, porque a temperatura de fervura é inferior a 100° C. Quando a água entra em ebulição ela perde o oxigênio que reage com os óleos essenciais do café.

FAÇA EM CASA – PUDIM DE CAFÉ
(Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos. Rendimento: 8 pessoas)

Ingredientes
1 lata leite condensado
400ml leite integral
3 ovos
1 colher (sopa) de café solúvel

Calda
6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo
Faça a calda de açúcar na própria forma de pudim. Vá girando a forma para que a calda fique em toda a volta da forma. Reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos. Coloque na forma caramelizada, tampe com papel alumínio e asse em banho-maria em forno médio por 45 minutos. Espere esfriar, desenforme e serva.

Fonte: Divino Fogão – http://www.divinofogao.com.br